Песня Интернационал — история, текст, ноты



Интернационал

В данной статье история создания песни, ноты и текст.

 

Наверное, это самая знаменитая песня в мире, — песня ставшая партийным гимном коммунистов всей земли. Сколько связано с ней прекрасных человеческих судеб, сколько истинных героев шли в последний бой с пением «Интернационала»...

 

Сложил «Интернационал» французский поэт-рабочий Эжен Потье, член великой Парижской коммуны. Гениальные стихи родились в июне 1871 года, буквально на другой день после кровавого поражения первого пролетарского правительства. Да,Коммуна была подавлена, но «Интернационал» разнес ее идеи по всему миру. Это случилось после того, как другой пролетарий, композитор-рабочий из Лилля Пьер Дегейтер, спустя семнадцать лет положил пламенные стихи на музыку, и чеканные строки «Интернационала» засияли новыми красками. День рождения гимна — 23 июля 1888 года: именно тогда в Лилле, на празднике газетчиков, хоровой кружок «Лира рабочих», руководимый Дегейтером, впервые исполнил «Интернационал».

 



Песня завоевывает Францию. В 1899 год, после первого объединенного конгресса французских социалистических организаций, она становится признанным гимном французских социалистов. В зале конгресса в числе других гостей из русской эмигрантской колонии находился молодой студент, бывший донбасский штейгер Аркадий Коц, у которого тогда же возникла мысль сделать текст «Интернационала» достоянием русских революционеров. Да, именно с тех дней следует вести русскую летопись пролетарского гимна, ибо слова знаменитого боевого призыва «Интернационала», так же, как и первое в русской печати упоминание о нем, появились в первом же номере ленинской «Искры» (1900 год).

 

... летом 1902 года в пятом номере социал-демократического журнала «Жизнь», выходившего в Женеве, появились стихи: «Вставай, проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов!..» Сохранив дух оригинала, найдя образную и лаконичную поэтическую форму для воссоздания на русском языке афоризмов-лозунгов Эжен Потье, Аркадий Коц сумел в то же время дать остро современный, самобытный текст, превосходно отвечавший главным задачам нового этапа русского революционного движения. Из шести строф подлинника он взял лишь три, стремясь, по собственному признанию, «сделать песню более короткой, более удобной для исполнения, чтобы облегчить проникновение ее крылатых боевых лозунгов в широкие рабочие массы».

 

И пролетарский гимн начал свою новую жизнь.

...И пошли гулять по России нелегальные листовки с текстом «Интернационала». И сколько не охотились за ними царские жандармы, сколько ни уничтожали, ни сжигали эти маленькие листки со стихами и нотами — убить песню, переходящую из уст в уста, оказалось задачей непосильной. Солдаты революции пели «Интернационал», не зная имени автора. Это имя впервые в русской печати в «Правде», в статье «Евгений Потье», назвал Ленин.

(Книга «Почаще пойте песни Революции», Лев Сидоровский)

 

Интернационал текст

Интернационла текст песни

 

Интернационал ноты

Интернационал ноты

Слушаем Интернационал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *