Там, вдали за рекой — ноты, текст, история песни

Там, вдали за рекой

 Слова: Н. М. Кооль

Там, вдали за рекой ноты

Там вдали за рекой ноты

 

 

Там, вдали за рекой текст

Там, вдали за рекой текст

 

Там, вдали за рекой слушать онлайн

 

Там, вдали за рекой — история создания песни

Родилась песня в конце марта 1924 года. О том дне ее автор Николай Мартынович Кооль вспоминал:
«Я рубли дрова Теплое мартовское солнце обогревало старинную стену женского монастыря в Курске, — в его помещении мы организовали тогда комсомольскую коммуну. В одной из келий под зданием церкви я поселился вдвоем с сотрудником редакции газеты «Курская правда» Лаврентьевым. Помню, как, принеся охапку дров, я записывал в толстую конторскую книгу очередной куплет песни:

Там, вдали за рекой,
Засверкали огни,
В небе ясном заря догорала…

Почему именно эти слова возникли тогда в моем воображении? В апреле 1924 года мне предстояло сдать дела завполитпросветотделом 1-го Курского райкома комсомола и по досрочной мобилизации комсомольцев идти в Красную Армию. Я мечтал о службе в коннице…»

Основной мотива юному поэту послужила старая песня сибирских каторжан:

Лишь только в Сибири займется заря,
По деревне народ просыпается.
На этапном дворе слышен звон кандалов —
Это ссыльные в путь собираются…

Ведь песни каторжан были тогда очень популярными. Их любили и комсомольцы, и особенно большевики, многие из которых сами в прошлом отбывали каторгу и ссылку.

«Записанная в конторскую книгу, моя песня лежала на дне деревянного солдатского сундучка, с которым я приехал на действительную военную службу в Москву…

Гражданская война окончилась недавно. Не было у нас тогда ни своей развитой промышленности, но новых строевых песен. По вечерам мы пелишуточные песни и частушки, которые в большинстве случаев сочиняли сами на темы текущих событий… Эти песни особо сильно звучали у нас в строю…

Летом 1924 года командир нашего полка Мамушкин и его помощник Аксенов собрали возле нашей палатки комсомольское собрание. На повестке дня был один вопрос: «О строевой песне». Нас стыдили: «Вы комсомольцы, а какие песни в строю поете!»

Комиссар полка поставил перед нами задачу: во что бы то ни стало найти, создать и отработать для строевого шага новые песни. Тут я попросил слово и сказал, что у меня есть песня, которую сам сочинил, но не знаю, можно ли ее петь в строю. Попросили принести и прочитать. Песня понравилась.

Командир полка распорядился, чтобы старшина Чупраков сейчас же построил на лагерном плацу роту и начал разучивание.

На другой день эту песню мы уже пели в строю, а вскоре ко мне стали приходить запевалы из других частей и записывать слова песни. Так моя песня пошла в народ, не опубликованная ни в печати, ни по радио…»

После войны в предисловиях песенников стали появляться сведения о том, что будто бы эту песню пели еще в девятнадцатом году, что ее автор служил в буденновской коннице… Все эти неточности побудили Кооля подать заявление в Управление охраны авторских прав, и его авторство было подтверждено.